1: 名無しさん 2018/03/13(火) 13:49:12.77 ID:CAP_USER9
no title


俳優の速水もこみちさん(33)が「MOCO’Sキッチン」で、またも家庭では見かけない調味料を使い、話題になっている。

もこみちさんは、3月12日放送の情報番組「ZIP!」(日本テレビ系)の同コーナーで「もこみち流 シラウオのフリッターパスタ」を調理した。ママ友と自宅ランチをする38歳女性から「皆さんに喜んでもらえる春パスタを教えてください」というリクエストに応えたものだ。

「シンプルだけどボッタルガの風味が楽しめる春パスタになったんじゃないかな」

冒頭からパスタを茹でるときに「今日はオイルパスタになるので、ちょっとオイルをかけてあげます」と鍋にオリーブオイルを投入。

その間にシラウオに小麦粉をまぶし、油で揚げる。ポイントは食感が良くなるようカリッと揚げることだという。次にフライパンにたっぷりのオイルを注ぎ、にんにくとズッキーニを炒める。茹で上がったパスタをフライパンに移し、塩とこしょうで味をつける。

ここまでは油っ気こそ多いが、比較的入手しやすい食材が使用されている。しかしアクセントに”ボッタルガパウダー”が必要になってくる。フライパンでパスタを炒めながらパウダー投入。パスタとシラウオを皿に移した後も、仕上げとしてボッタルガパウダーをかける。最後にイタリアンパセリを飾り、完成。もこみちさんはこのパスタについて、

「シンプルなパスタなんですけど、ボッタルガの風味やシラウオの食感を楽しめる春パスタになったんじゃないかなと思います。みなさんもよかったら是非作ってみてください」

とコメントしている。

過去にはヌックマム、バナナの葉、スイスチャードなどを使った料理も

番組内では言及されていないが、”ボッタルガパウダー”とはボラやマグロなどの卵を塩漬けにしたもので、日本でいうからすみのこと。カルディコーヒーによると「海の香りと丸みのある塩気、ほんの少しのほろ苦さ」が特徴だという。

アマゾンや楽天市場などでは100グラム2500円程度で売っているが、自宅に常備しているという人は多くはないだろう。そのためツイッターでは、

「もこみち今日も大体の家庭にない調味料でパスタ仕上げてた」
「もこみちがパスタにまぜてたゾンビパウダーみたいなやつの名前がおもいだせない」
「庶民には縁のないパスタをありがとうございます!!!!」

などの声が寄せられている。もこみちさんは過去にも、ベトナムの魚醤・ヌックマムを使った「鶏手羽のヌックマム風味揚げ」、バナナの葉を使った「シンガポール チリチキンサラダ」、ビートの一種であるスイスチャードを使った「ワカモレサラダ」など、一般的なスーパーでは手に入りづらい食材・調味料を使っての料理を作っている。もこみちさんには今後もこの路線を貫き通してもらいたいところだ。

2018.3.12
キャリコネニュース
https://news.careerconnection.jp/?p=51376





2: 名無しさん 2018/03/13(火) 13:50:27.54 ID:5PpiYYV60
コストコで売ってるな

4: 名無しさん 2018/03/13(火) 13:51:23.82 ID:PBMNaRQr0
オリーブオイル1リットルつかうんだっけ

7: 名無しさん 2018/03/13(火) 13:52:30.38 ID:FxmtiIB90
いいじゃん別に
テレビで普通だったら面白くないし

8: 名無しさん 2018/03/13(火) 13:53:01.21 ID:Z2iVGvvq0
長崎行ってカラスミ買ってこい

9: 名無しさん 2018/03/13(火) 13:53:24.77 ID:EEe5UKF70
だからこれは料理ショーなんだって
わけのわからない材料を使うオーバーアクションのもこみちや
動きすぎるカメラワークなどを楽しめればいいんだよ

11: 名無しさん 2018/03/13(火) 13:54:30.61 ID:wfAjjFD10
海外の料理番組だと思えば普通

12: 名無しさん 2018/03/13(火) 13:54:55.81 ID:i9r/m6Nc0
オリーブオイルあんまり使わなくなったよな

15: 名無しさん 2018/03/13(火) 13:55:47.91 ID:f8zQ2w/J0
>>12
(´・ω・`)楽しみにしてたのに

17: 名無しさん 2018/03/13(火) 13:55:59.88 ID:NmCWZTLA0
>>12

マジでBPOにかけられたみたいだからなw
パフォーマンスですらおこられちゃうんだよなw

53: 名無しさん 2018/03/13(火) 14:06:52.46 ID:RYm9P6Ii0
>>17
マジかwwwwwwwwww

61: 名無しさん 2018/03/13(火) 14:11:50.29 ID:jF5LNbD70
>>53
日テレもちゃんと「この番組はフィクションです」って入れるべきだったんだよな・・・w
おかげで貴重なオリーブオイルが犠牲になったんやで。。。

18: 名無しさん 2018/03/13(火) 13:56:36.34 ID:5fpZDZAz0
ネタコーナーやぞ
何マジんなって見とんねんww



22: 名無しさん 2018/03/13(火) 13:57:48.93 ID:NmCWZTLA0
>>18

そのうちもこみちがレシピ考えてない!詐欺番組だ!!って言い出すよw

31: 名無しさん 2018/03/13(火) 14:00:28.14 ID:Vt9lIZmP0
>>18
そもそもパクリ番組なんだし、色出して行かねーとなw

20: 名無しさん 2018/03/13(火) 13:57:25.41 ID:UGlXOc9e0
スイスチャードは売ってないか?

21: 名無しさん 2018/03/13(火) 13:57:45.67 ID:FxmtiIB90
こんな程度で文句言ってたら
若いころのタモリなんか完全にアウトだよな

27: 名無しさん 2018/03/13(火) 13:59:26.59 ID:KDTS2EUy0
焼きタラコでいいだろ

29: 名無しさん 2018/03/13(火) 14:00:26.50 ID:faqNI8VL0
鰹節の粉でいんじゃね?

32: 名無しさん 2018/03/13(火) 14:00:41.79 ID:SFJzXhIm0
高級イタメシ屋ならどこにでもあるボッタクリパウダー知らないのか

34: 名無しさん 2018/03/13(火) 14:01:03.59 ID:9r1+n0de0
オリーブオイルにつけて食うスタイルのつけパスタまではあると思っていたのに残念だ

40: 名無しさん 2018/03/13(火) 14:03:09.41 ID:jF5LNbD70
>>34
草。

35: 名無しさん 2018/03/13(火) 14:02:12.60 ID:VGirgqjz0
日本人はもうちょっと香辛料使え

73: 名無しさん 2018/03/13(火) 14:16:13.79 ID:ZJInzHDo0
>>35
下手に焦がして、香辛料と素材の味を台無しにするアホが増えるから、勧めなくてもいいよ(´・ω・`)

36: 名無しさん 2018/03/13(火) 14:02:19.42 ID:XEQ/9zVPO
二度と使わないような調味料はダメだ、買わない

39: 名無しさん 2018/03/13(火) 14:03:07.93 ID:Em2VVI1f0
もこみちが使う食材揃えたらコスパの悪さぱない

41: 名無しさん 2018/03/13(火) 14:03:47.71 ID:4dpvbg0E0
ドラゴンボールに出てきそう

43: 名無しさん 2018/03/13(火) 14:03:52.90 ID:ZICr6Pxn0
まだみんな飽きてないのか
最初は面白かったけどもういいだろ

45: 名無しさん 2018/03/13(火) 14:04:38.07 ID:q7Y4xH8u0
たぶん色んなメーカーから「もこさん、これ使って下さいよ!」と無料で色んな調味料を
受け取ってて、それぞれの値段なんて把握してないんじゃないかな。
それで単純にこれいいなって思ったのをスタッフに伝えて用意させてるとか。
まさかスタッフが家庭向け料理番組に数千円の調味料を勧めるほど馬鹿じゃないだろうし。

47: 名無しさん 2018/03/13(火) 14:05:08.18 ID:OZ7I7GSp0
昔は出るドラマコケまくりで俳優として致命的な負のイメージがついてたのにZIPに救われるなんて


引用元: http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/mnewsplus/1520916552/